Чай с лимоном - любимый напиток для многих. Он обогащен антиоксидантными полифенолами чая и витамином С из лимона, что укрепляет иммунитет.

Однако чрезмерное употребление этого напитка может привести к побочным эффектам.

Лимон. Фото: скрин youtube
Лимон. Фото: скрин youtube

Эрозия зубов

У людей, регулярно употребляющих лимонный чай, могут наблюдаться признаки эрозии зубной эмали. Лимон может быть тихим убийцей для эмали, делая зубы чувствительными к острой боли и к резким изменениям температуры.

Употребление избыточного количества лимона (или цитрусовых) также может привести к ощущению покалывания во рту.

Изжога

Чрезмерное употребление лимонного чая может изменить уровень рН желудка и кишечника, вызывая кислотный рефлюкс, когда кислота из желудка движется к пищеводу. Это может вызвать чувство жжения в груди, а иногда и рвоту.

Популярные статьи сейчас
Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

Изжога. Фото Freepik
Изжога. Фото Freepik

Обезвоживание

В крайних случаях лимон может работать как мочегонное средство. Это означает, что он вызывает обезвоживание в организме из-за частых позывов к мочеиспусканию. Достаточно частое употребление лимонного чая может оказаться опасным и вызвать обезвоживание организма.

Кроме того, чай с лимоном не очень эффективен в восстановлении баланса жидкости после обезвоживания, вызванного физическими нагрузками.

Язвы на слизистой рта

Употребление слишком большого количества чая с лимоном может раздражать слизистые и потенциально привести к афте - язве на слизистой полости рта.

Опасно для беременных

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять чай с лимоном, поскольку он содержит кофеин. Чрезмерное употребление кофеина может спровоцировать выкидыш или другие серьезные побочные эффекты.

Беременная женщина / фото: Freepik
Беременная женщина / фото: Freepik

Опасно для кормящих матерей

Женщинам, кормящим детей грудью, также следует избегать лимонного чая. Кофеин из чая смешивается с грудным молоком, и поэтому ребенок может стать более капризным или раздражительным.

Остеопороз

Лимонный чай вымывает большое количество кальция из организма через мочу, что может вызвать остеопороз - хрупкость костей.

Проблемы с желудком

У некоторых людей регулярное употребление чая с лимоном может вызвать боли в желудке, диарею, синдром раздраженного кишечника и даже язву.

В Книге лекарства Аюрведы запрещено смешивать лимон и мед с горячей водой. Считается, что эта комбинация изменяет природные качества ингредиентов и может вызвать проблемы с пищеварением.

Вода с лимоном, кадр из видео
Вода с лимоном, кадр из видео

Все эти побочные эффекты лимонного чая серьезны, но они не означают, что от него нужно полностью отказаться. Выпивайте не больше одной чашки в день, желательно утром, когда желудок пуст.

Если вы чувствуете какие-либо симптомы, такие как чувствительность зубов, боль в животе или тошнота, временно откажитесь от чая с лимоном и проконсультируйтесь с врачом.

Напомним, что вы до сих пор верите, что каши полезны? 3 вида круп, которые лучше навсегда выкинуть из кухни.

Ранее мы сообщали, что проблемы с желудком, лишний вес и другие последствия: кому запрещено есть молочные каши, особенно на завтрак.