Приготовление пищи на газовой плите может загрязнять воздух в вашем доме. Газовые плиты выделяют такие загрязнители, как диоксид азота (NO2) и угарный газ (CO). Эти газы могут быть вредны для здоровья.

При приготовлении пищи, особенно при жарке или запекании, образуются мелкие частицы (PM10 и PM2.5), которые могут глубоко проникать в легкие и даже попадать в кровоток.

Газовая плита. Фото: скрин youtube
Газовая плита. Фото: скрин youtube

Исследования показывают, что уровень NO2 в домах с газовыми плитами обычно выше, чем в тех, где используются электрические плиты. Плохо обслуживаемые плиты могут выделять больше угарного газа.

Без вытяжки газовые плиты могут повышать уровень NO2 до превышающих нормы качества наружного воздуха, установленные Агентством охраны окружающей среды.

Приготовление на газовой плите может загрязнять воздух в вашем доме, что требует осторожности и мер, таких как хорошее вентилирование, для снижения риска для здоровья.

Популярные статьи сейчас
Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета
Показать еще

Женщина, зажигающая плиту
Женщина, зажигающая плиту

Дети очень чувствительны к загрязнению воздуха, исходящему от газовых плит и других источников угарных газов в доме. Это загрязнение включает вредные химические вещества, такие как оксид азота, углерода, мелкие частицы и формальдегид.

Есть исследование, которое показало, что дети, живущие в домах с газовыми плитами, имеют более высокий риск заболеть астмой. Именно этот риск выше на 42%. Также есть большая вероятность, что таким детям когда-нибудь поставят диагноз астмы.

Кухня, газ, фото: Знай.ua
Кухня, газ, фото: Знай.ua

Это подчеркивает важность хорошо вентилировать кухню во время и после приготовления, а также рассмотреть возможность использования альтернативных источников энергии для приготовления пищи для защиты здоровья детей.

Напомним, части украинцев спишут долги за газ: кому и при каком условии

Вам будет интересно узнать "Нафтогаз" рассказал о крупнейших должниках за газ: украинцы еще хорошо держатся