В Украине до сих пор бытуют некоторые советские методы лечения, эффективность которых не имеет научного подтверждения, а в отдельных случаях они могут даже нанести вред здоровью.

Среди наиболее распространенных устаревших практик - наложение грелки на ухо, дыхание над картофелем и использование фурацилина для лечения различных заболеваний.

Лечение в стационаре, фото: zp.gov.ua
Лечение в стационаре, фото: zp.gov.ua

Фурацилин относится к группе антибиотиков и действительно обладает антисептическими свойствами. Однако, по словам отоларинголога Александра Семенюка, европейские и американские протоколы лечения острых воспалительных заболеваний дыхательных путей не предполагают его применения.

Если речь идет о вирусной инфекции, антибиотики вообще не нужны, а при бактериальных инфекциях необходимо системное лечение. Полоскание горла фурацилином не снимает боль, воспаление или отек, а следовательно, неэффективно.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги
Показать еще

Другая вредная советская практика – наложение спиртовых или водочных компрессов на ухо при воспалениях. Врач отмечает, что при наружном отите спирт только усиливает боль. А при средних отитах, когда воспламеняется барабанная перепонка и среднее ухо, расположены глубоко в черепе, прогревание вообще не достигает этих участков.

Более того, наложение водочных компрессов может привести к ожогам кожи у детей, а из-за всасывания алкоголя – к опьянению.

Женщина дышит над картошкой, Агроном Эксперт
Женщина дышит над картошкой, Агроном Эксперт

Еще один советский "гениальный метод" - дыхание горячим паром над картофелем при простуде. Семенюк отмечает, что такие процедуры могут вызвать ожоги лица и дыхательных путей, ухудшая состояние здоровья.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.

Напомним, женщина на несколько недель отказалась от сахара и сладостей: результаты изменений в ее теле шокировали

Как сообщал "Знай.uа", процедура красоты, которая принесет больше вреда, чем пользы: подолог объяснила в чем опасность гель-лака

Знай.uа писал, не лицо, а печеная картошка: как нужно спать, чтоб не было морщин на лице