Микрозелень – это молоденькие проростки разных культур. Их возраст с момента проклевки составляет от 5 дней до двух недель, а высота ростка – до 10 см.

Фишка микрозеленая в том, что именно в 5-15 суток от появления всходов он максимально набирает силу для дальнейшего развития растения.

Микрозелень. Фото: Youtube
Микрозелень. Фото: Youtube

Поэтому проростки содержат полезные вещества в самых высоких концентрациях. В составе зеленые хлорофиллы, микроэлементы, витамины, а также органические кислоты, эфирные масла, каротиноиды.

Чтобы прорастить микрозелень можно использовать любое из предлагаемого грунта:

Популярные статьи сейчас
Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК "Резерв+" не подтягивает данные: когда ждать повестку После обновления данных у "Резерв+" могут быть неприятности – за что придут штрафы Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще
  • грунт и гидрогель;
  • коврик из льняного и кокосового волокна;
  • банка, вата, на бумаге, ткани или марле;
  • специальный проращиватель.

Для получения съедобных побегов подходит семена овощных культур и злаков, которые мы употребляем в пищу.

Микрозелень. Фото: Youtube
Микрозелень. Фото: Youtube

Быстрее всего растет рукокола. Зелень можно срезать через 5 дней. Зелень кольраби вырастет через 6 дней. Ее вкус очень пикантный, похож на грибной. Быстро нарастает зелень горчицы листовой, кресс-салата, брокколи.

Пригодны для получения микрозеленых и таких культур, как свекла, редис, дайкон, различные виды капусты, лен, мангольд. Очень быстро растет пшеница. Зелень за неделю увеличивает высоту 10-15 см и готова к употреблению. Дольше всего растет базилик. Уборка урожая – всего через две недели. Но его пикантный вкус компенсирует ожидание.

Чтобы иметь свежую порцию микрозеленых ежедневно, нужно иметь не менее семи емкостей для проращивания, чтобы получился конвейер.

Микрозелень. Фото: Youtube
Микрозелень. Фото: Youtube

Напомним, что сеять клубнику стоит уже сейчас – летом скажете "спасибо": как ухаживать за ягодками.

Ранее мы сообщали, что рассада взойдет очень рано: простые секреты для огородников - делайте уже сейчас.