Март и апрель – время, когда природа пробуждается, и березовый сок становится настоящим эликсиром здоровья. Этот целебный напиток богат микроэлементами и органическими кислотами. Он не только бодрит, но и имеет целительные свойства.

В ГП "Черниговский лесхоз" рассказали, как правильно собирать этот дар природы так, чтобы не привести деревья к гибели.

Березовый сок, фото из свободных источников
Березовый сок, фото из свободных источников

Важно отметить! Сбор березового сока в заповедниках может привести к серьезным наказаниям, таким как штрафы и уголовная ответственность.

Подобные действия угрожают природному балансу и могут повлечь за собой серьезные последствия.

Популярные статьи сейчас
Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество В Украине гражданам придется заплатить налог даже за старые квартиры: сколько есть времени Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех
Показать еще

Береза / фото: скриншот Youtube
Береза / фото: скриншот Youtube

Инструкция:

  1. Выберите подходящую березу. Важно выбирать взрослое дерево, старше 30 лет, с наклонной стволовой частью. Чем старше дерево, тем лучше оно для уборки сока.
  2. Сделайте отверстие. На высоте 1,5 м от земли, используя специальное сверло или нож, сделайте отверстие диаметром 2-3 см с северной стороны. Вставьте жестяной носик для стока сока.
  3. Направьте сок в тару. Поместите стеклянную банку или ведро под дерево и направьте жестяной носик так, чтобы сок свободно стекал. Одно отверстие достаточно, не делайте их больше.
  4. Закройте отверстие. Когда сбор сока завершен, снимите носик и закройте отверстие специальной пробкой, чтобы предотвратить вытекание сока.

От одного дерева можно взять не более 3 литров сока в день, а общий сбор не должен превышать 10 лет подряд.

Замазывайте отверстие садовым варом или другими средствами после окончания сезона сбора, чтобы помочь дереву зажить.

А мы напоминаем, морозы до -8 и солнечные ванны: чем украинцев порадует весна

Вам будет интересно узнать о новых ценах на цитрусовые: сколько придется заплатить за апельсины, мандарины и лимоны