Лишний вес после 40 лет – проблема, с которой сталкивается немало людей. Многие склонны винить в этом гормональные изменения, происходящие в организме с возрастом, и считать ситуацию неотвратимой. Однако на самом деле причина набора лишних килограммов после 40 лет скрыта совсем в другом.

Как объясняет диетолог Галина Сеник, гормональный фактор играет лишь незначительную роль в 5-10% случаев. Остальные 90-95% зависят от способа питания, уровня физической активности и качества сна человека.

Диета. Фото: скрин youtube
Диета. Фото: скрин youtube

С годами замедляются процессы регуляции уровня сахара в крови после еды. У женщин после 38 лет этот показатель снижается, что может приводить к набору излишней массы тела. Также после 45 лет снижается уровень эстрогенов – важных гормонов для репродуктивного здоровья.

В ответ организм включает компенсаторные механизмы, в частности, начинает формировать дополнительную жировую прослойку на животе как источник альтернативных эстрогенов.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго
Показать еще

Кетодиета. Фото: Youtube
Кетодиета. Фото: Youtube

Однако в большей степени лишний вес после 40 лет обусловлен рядом факторов образа жизни. Во-первых, в этом возрасте люди часто меньше двигаются, предпочитая автомобиль вместо пешей ходьбы. Они реже гуляют в парках, чаще выбирают сидячий образ жизни дома или в кафе.

Во-вторых, проблему влекут за собой неправильные пищевые привычки. Из-за плотных графиков рабочие люди часто пропускают завтрак или обед, пытаясь компенсировать пропущенные приемы пищи вредными перекусами. После 40 лет уменьшается потребность организма в калориях из-за естественного замедления обмена веществ. Поэтому люди часто не сокращают количество пищи.

Напомним, бессонница в условиях войны: как сохранить психическое здоровье и наладить режим

Как сообщал "Знай.uа", 5 топ-добавок к салату, которые помогут стать здоровее и стройнее

Знай.uа писал, выбрать между хеком и минтаем: в чем разница, помимо цены