Владельцам домашних любимцев следует помнить о важных отличиях в пищевых потребностях кошек и собак. Если систематически кормить кошку собачьим кормом, это может повлечь за собой возникновение серьезных заболеваний у питомца.

Об этом предостерегает ветеринар Меган Керрел в материале, опубликованном на сайте PetMD. Специалист отмечает, что длительное употребление котом пищи, предназначенной для собак, может иметь губительные, даже летальные исходы.

Котик, фото из свободных источников
Котик, фото из свободных источников

Дело в том, что корма для кошек и собак содержат разные питательные компоненты, рассчитанные на удовлетворение специфических пищевых потребностей этих двух видов животных. Кошки - настоящие мясоеды, их организм нуждается в высокобелковой диете с преобладанием животных жиров для надлежащего функционирования всех систем. Собаки являются всеядными существами с более гибким рационом, способными потреблять как мясо, так и растительную пищу. Собачий корм не отвечает потребностям кошек.

Кошки воспринимают вкусовые оттенки иначе, чем собаки. У них меньше вкусовых рецепторов и отсутствует способность "ощущать" сладость. Поэтому кошачьи корма разрабатываются с учетом специфических вкусовых предпочтений этих животных, чтобы стимулировать их аппетит. Собакам же обычно нравится вкусная для кошек пища с высоким содержанием белка.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса
Показать еще

Хотя некоторые специализированные корма для собак и содержат повышенный уровень белка, все равно он недостаточен для удовлетворения потребностей кошек.

Коты не могут самостоятельно синтезировать арахидоновую кислоту, поэтому она обязательно должна поступать с едой. Недостаток арахидоновой кислоты вызывает проблемы с кожей, печенью и почками. Собаки могут производить ее самостоятельно, поэтому в собачьих кормах эта кислота обычно отсутствует. Подобно арахидоновой кислоте, витамин А является тем веществом, который коты не могут синтезировать и который должен содержаться в их рационе. В кормах для собак количество витамина А также недостаточно.

Котик. Фото Freepik
Котик. Фото Freepik

Если ваш кот съел чуть-чуть собачьей пищи, то волноваться не стоит. Одноразовый такой "пир" не нанесет вреда, хотя и не удовлетворит его потребности. Единственный реальный риск – это небольшое увеличение веса из-за высокого содержания углеводов в собачьих кормах.

Впрочем, постоянное употребление ненадлежащей пищи может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом - диарею, рвоту. Также возможны зуд и другие симптомы. При появлении каких-либо необычных признаков немедленно консультируйтесь с ветеринаром.

Напомним, побалуйте котика морковкой: какими продуктами можно подкармливать пушистика

Как сообщал "Знай.uа", почему кот седеет: украинцам рассказали, что делать в случае появления серебристости

Знай.uа писал, не стоит откладывать в длинный ящик: когда следует стерилизовать пушистика