Практически у каждого огородника или дачника есть "теплая" мечта - собрать большой урожай картошки, чтобы хватило до следующей весны. Конечно, не хочется ходить в магазин или на рынок, когда у тебя есть свой участок земли. Да и эти цены - вообще "караул".

Но иногда препятствием таким благим намерениям противостоит прожорливый колорадский жук, который не только объедает надземную часть, но и лишает картошку питания, из-за чего он вырастает мелким.

Впрочем, для борьбы с жуками много действенных методов, пишет сайт для дачников и аграриев-профессионалов.

Личинки колорадского жука, скриншот: YouTube
Личинки колорадского жука, скриншот: YouTube

Один из них — класть в каждую лунку при посадке картофеля «секретное» средство, чтобы колорадский жук не приближался к кустам.

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

Способ малоизвестен, но очень эффективен. Все, что нужно сделать, — при посадке положить в каждую лунку небольшую горсть хвойных опилок.

Колорадские жуки. Фото: Youtube
"Колорадские жуки. Фото: Youtube"

Также хорошо помогает обработка кустов картофеля хвойным концентратом (2 столовых ложки средства на 10 литров воды).

Кроме того, можно обработать кусты настоем полыни с древесной золой. 300 грамм измельченной полыни и стакан золы (лучше использовать березовую) заливаем десятью литрами воды, перемешиваем, настаиваем 3−5 часов, процеживаем, добавляем столовую ложку хозяйственного мыла.

Картофель на грядке. Фото: Youtube
Картофель на грядке. Фото: Youtube

Также можно использовать картофельные ловушки. Такая приманка поможет вам сэкономить время при сборе насекомых с грядки. Возьмите литровую банку и сложите в нее нарезанные клубни картофеля. Закопайте в междурядье так, чтобы верх банки остался над грядкой. Края банки смажьте картофельным соком. Жуки приползут на аромат, упадут в банку, а выбраться из нее не смогут.

Горчица — доступный и простой репеллент, который можно использовать для борьбы с разными насекомыми. Чаще всего из нее готовят растворы:

- 100 гр сухой горчицы на 10 л воды + 100 мл 9% уксуса;

- 100 гр сухой горчицы на 1 л воды + хозяйственное мыло.

В качестве альтернативы можно просто посадить горчицу рядом с картофельными грядками, а после цветения скосить и разложить рядом.

Выращивание картофеля, скриншот: YouTube
Выращивание картофеля, скриншот: YouTube

Наиболее эффективным считается настой из луковой шелухи и чеснока. Готовится он просто: 200 гр луковой шелухи и растертых головок чеснока, залить 10 л воды и 2 часа кипятить на медленном огне. По готовности отвар процедить и долить воду так, чтобы получилось 10 литров. В конце добавить 10 гр натертого хозяйственного мыла.

Опытные дачники знают, что колорадский жук боится запаха можжевельника, поэтому высаживают ростки этой травы прямо в лунки с картофелем. Если урожай у вас уже успевает, то приготовьте раствор: пучок побегов можжевельника залить 10 л воды, настаивайте 3−4 часа, процедите и опрыскайте кусты.

Можжевельник также поможет против насекомых на помидорах и баклажанах.

Напомним, от каких продуктов нужно отказаться раз и навсегда из-за риска диабета: это не шутки.

Ранее сообщалось, бегите к грядкам: что нужно сделать с клубникой уже сейчас, чтоб урожаю завидовали в соседнем селе.

Также, долго не мыли и вот имеете: 3 способа оттереть пожелтевший холодильник.