Правильное питание является залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Однако не все овощи одинаково полезны, и некоторые из них следует употреблять умеренно. Об этом рассказывает диетолог Юрий Попко.

Одним из таких овощей является картофель. Ее основу составляет крахмал – быстрый углевод, резко повышающий уровень сахара в крови. К тому же картофель содержит минимум витаминов, минералов и клетчатки. Ситуация усугубляется, если картофель жарить или готовить пюре, ведь добавляется избыточное количество жиров. Эксперт советует варить или запекать картофель в шелухе и употреблять охлажденным – так сохраняется больше полезных веществ.

Жареный картофель. Фото: скрин youtube
Жареный картофель. Фото: скрин youtube

Другим овощем, который "ни на что полезное не способен" является кукуруза. Подавляющее большинство кукурузы на нашей территории - генно-модифицированная культура. Кроме того, консервированная кукуруза часто содержит сахар, а даже без добавленного сахара она и так богата им. Вместо кукурузы лучше выбирать другие бобовые – чечевицу, нут, горох.

Перец болгарский, баклажаны и томаты – еще одна группа овощей, которые не всем подходят. Они богаты лектинами и сапонинами в кожуре и семенах, что может вызвать проблемы у людей с автоиммунными заболеваниями, расстройствами пищеварения или псориазом.

Популярные статьи сейчас
Главное за 19 июля: покушение на Фарион, 10 пенсий за раз, блокировка операций ПриватБанка и глюк Windows Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Кукуруза в рукаве, скриншот: YouTube
Кукуруза в рукаве, скриншот: YouTube

Для таких пациентов рекомендуется избегать этих овощей или хотя бы снимать кожуру и удалять семена перед употреблением.

В общем, для сохранения здоровья важно прислушиваться к советам специалистов и правильно сбалансировать свое питание. Каждый организм индивидуален, поэтому одни продукты могут быть полезными, а другие – наоборот, наносить вред.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.

Напомним, ученые придумали, как людям доживать до 120 лет: нужно придерживаться этой диеты

Как сообщал "Знай.uа", какие продукты влияют на мужчин и женщин по-разному - катастрофа была близко

Знай.uа писал, после изнурительных диет Тина Кароль задумалась о свидании с мужчиной: "К сожалению..."