Португальские ученые опубликовали результаты последнего исследования, которые обрадуют всех поклонников шоколада.

Согласно их научной работе, проведенное в Политехническом университете, Коимбра, употребление всего нескольких кусочков темного шоколада ежедневно снижает кровяное давление всего за один месяц, пишет Daily Mail.

И хотя зачастую диетологи привыкли хвалить молочный шоколад, кондитерские изделия, в состав которых входит 90 % какао, могут быть полезнее в некоторых аспектах.

Как полагают специалисты, возможно, это связано с тем, что темный шоколад содержит в изобилии мощные антиоксидантные флаванолы.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% "Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

В целом, флаванол считают целебным соединением, которое связано со всеми фукнциями в нашем организме, начиная от снижения устойчивости к инсулину и заканчивая регулировкой веса и еще более быстрым заживлением ран.

Основные виды шоколада

Поэтому существует огромный научный интерес к тому, как еда с высоким содержанием флаванола влияет на наше самочувствие.

Требования к продуктам из какао и шоколада

Чтобы определить, как употребление шоколада отражается на нашем сердце, исследователи пригласили 30 здоровых добровольцев (в возрасте от 18 до 27 лет) и предложили им съедать по 20 г сладостей ежедневно на протяжении 30 дней.

Половине участников велели употреблять шоколад с содержанием какао 55 %, половине — шоколад с содержанием какао 90 %.

Частота сердечных сокращений, жесткость артерий и пульсация измерялись за 30 дней до эксперимента и через два дня после его завершения.

Шоколадка. Фото: скрин youtube
Шоколадка. Фото: скрин youtube

Кроме того, ученые попросили добровольцев не избегать других продуктов с высоким содержанием флаванола: ягоды, чай и вино.

Результаты исследования показали, что у всех участников наблюдалось значительное улучшение кровяного давления, но в группе с высоким содержанием какао последствия были намного заметнее.

Однако исследователи отмечают, что структура сердец участников не изменилась. Возможно, это связано с тем, что исследование длится всего 30 дней.

Португальские ученые надеются, что их результаты будут способствовать потреблению шоколада в качестве профилактической меры для здоровья сердца.

Шоколад

Напомним, что ученые придумали, как людям доживать до 120 лет: нужно придерживаться этой диеты.

Ранее мы сообщали, какие продукты влияют на мужчин и женщин по-разному - катастрофа была близко.