В Украине проблема инсультов чрезвычайно острая - ежегодно регистрируется более 100 тысяч таких случаев. Это серьезное заболевание, которое может постигнуть любого, независимо от возраста или профессии. Своевременная и правильная первая помощь приезда медиков может существенно повлиять на течение болезни и повысить шансы полного выздоровления.

Однако большинство людей теряются, видя человека с признаками инсульта, ведь не понимают, что именно происходит и как следует действовать. Однако существуют четкие симптомы, позволяющие быстро распознать инсульт даже неподготовленному лицу и оказать необходимую помощь.

Скорая помощь, скриншот: Facebook
Скорая помощь, скриншот: Facebook

"Симптомы инсульта очень легко запомнить по аббревиатуре "мозок", - объясняет медик.

Дело в том, что М означает "мовлення" — внезапное нарушение речи, человек не может ответить на вопросы; О — "очі" — внезапная потеря зрения или четкого видения; З — "запаморочення" — потеря равновесия или головокружение в голове; О — "обличчя" — появление асимметрии на лице, человек не может улыбнуться; К — "кінцівки" — внезапная слабость или онемение конечностей, человек не может поднять вверх обе руки или одна рука слишком слаба.

Популярные статьи сейчас
Ливни, жара и торнадо: какие катаклизмы ждут Украину в начале лета Будете платить не 2,64 гривны, а 1,05 за килловат: украинцам предлагают уникальною возможность экономии на коммуналке На эти карты пенсия не придет: в ПФУ рассказали, как не лишиться выплат 3600 грн лишними не будут: пенсионерам предлагают материальную поддержку 
Показать еще

Скорая помощь, скриншот: Youtube
Скорая помощь, скриншот: Youtube

Если вы заметили эти симптомы у пострадавшего, прежде всего необходимо вызвать скорую помощь. Но до ее приезда следует оказать первую помощь, чтобы стабилизировать состояние больного.

Нужно обеспечить покой человеку с подозрением на инсульт, не давайте ему есть и пить. Найти и приготовить лекарственные средства, которые он принимает постоянно. Важно также зафиксировать время, когда появились первые признаки мозгового инсульта. Окно терапевтических возможностей при инсульте составляет всего 4,5 часа. Поэтому очень важно, чтобы квалифицированная медицинская помощь прибыла именно в этот промежуток времени.

Напомним, известную украинскую актрису ждет лечение электрошоком при одном условии

Как сообщал "Знай.uа", вкусная защита от сердечных заболеваний: раскрыты секретные свойства популярного молочного продукта

Знай.uа писал, под кожей может поселиться "чужой" от одного укуса комара: как распознать опасную болезнь