Если вы только начинаете разбираться в своих финансах, метод 50-30-20 может стать вашим лучшим другом. Эта простая система поможет вам четко распределить ваш доход и даже позволит оставить место для развлечений.

Да-да, вы не ослышались, даже кино и кафе не придется исключать из своего бюджета. Итак, что это за метод?

покупки
покупки

50% на нужды

Половина вашего дохода уходит на основные расходы, которые невозможно отложить: еда, коммуналка, ипотека, аренда или обслуживание машины. Первый шаг – это просмотреть все свои расходы в этой категории и, возможно, найти способы их оптимизации.

Популярные статьи сейчас
Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Количество уклонистов стремительно растет: уже даже не стесняются Массово заражаются и дети, и взрослые: опасная болезнь "косит" всех из-за жары По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Если это больше 50% вашего дохода, пора задуматься о сокращении затрат.

30% на желание

Треть вашего дохода – это ваша награда за труды. Эти деньги можно тратить на развлечения, путешествия, ужины в кафе или даже на обновление техники. Все то, что делает вашу жизнь ярче и интереснее. И это не только разрешено, но и рекомендуется!

Интернет-покупки. Фото: Youtube
Интернет-покупки. Фото: Youtube

20% на сбережения и инвестиции

А вот последние 20% – это ваша финансовая подушка безопасности. Эксперты советуют иметь накопления, которые покроют ваши расходы на 3-6 месяцев в случае потери дохода. Но не просто класть деньги под подушку! Лучше инвестируйте их так, чтобы они приносили вам дополнительный доход.

В итоге, благодаря методу 50-30-20, вы не только будете иметь все необходимое для жизни, но и найдете возможность для инвестирования и развлечений.

Также наш портал информировал, вы переплачиваете космические суммы: украинцам рассказали про роковые ошибки счетчиков

Ранее Знай.ua стало известно о том, что до 500 гривен вернется на карту: ПриватБанк порадовал приятным сюрпризом

Вам будет интересно узнать, газовая колонка или бойлер: какой водонагреватель экономичнее