В садовых хозяйствах всегда есть что-то уязвимое, требующее защиты. Будь то овощные культуры или декоративные растения, они постоянно под угрозой вредителей и заболеваний. В таких случаях химические средства не единственный вариант защиты. Использование природных ресурсов, таких как отвары и настои, может быть эффективным способом борьбы с вредителями.

Средства растительного происхождения, кроме своей высокой эффективности, оказывают минимальное влияние на здоровье и окружающую среду, что делает их лучшим выбором для сохранения природных экосистем.

Предлагаем вам самые действенные растительные отвары, которые увеличат ваш урожай в несколько раз.

Растение, скриншот: Youtube
Растение, скриншот: Youtube

Полынь горькая. Отвар полыни помогает в борьбе с гусеницами и другими чешуекрылыми вредителями.

Популярные статьи сейчас
На эти карты пенсия не придет: в ПФУ рассказали, как не лишиться выплат ТЦК запрещают пользоваться телефоном: украинцам рассказали, как себя защитить Для трамваев и троллейбусов установили новые тарифы: во сколько обойдется поездка Они точно останутся без брони: кто из украинцев гарантировано попадает под мобилизацию с 18 мая
Показать еще

Помидоры. Для борьбы с тлей, клопами, гусеницами и блошками можно использовать отвар зеленых частей и корней помидоров, которые собирают в период пасынкования и после уборки урожая.

Перец горький. Его отвары и настои эффективны против тлей, гусенцев, колорадских жуков и улиток. Для приготовления отвара необходимо разрезать плоды пополам и кипятить в течение часа в 10 литрах воды, а затем настоять в течение 2 суток. Раствор для опрыскивания готовят, добавляя 125 г концентрата и 30-40 г хозяйственного мыла на 10 л воды.

Горчица белая. Для борьбы с тлей, гусеницами, молью и трипсами используют порошок из семян горчицы. Чтобы избавиться от улиток, почву опрыскивают суспензией, разбавленной в соотношении 100 г порошка на 10 л воды.

Лопух настоящий. Настой лопуха используют для уничтожения листогрызущих гусениц на овощных культурах.

Ромашка аптечная. Настоем ромашки опрыскивают растения, чтобы отпугнуть гусениц, таких как моли, совки и пяденицы, а также клещей.

Чистотел обыкновенный. Используется для борьбы с тлей, гусениц моли, а также биланями.

Лук огородный. Эффективна против тлей, гусениц, совок, билан и клещей.

Календула лекарственная. Используется для борьбы с нематодами, фузариозом и клещами.

Конечно, средства на основе растений могут быть полезны для защиты сада, но следует помнить, что некоторые из них представляют опасность для людей. Например, настои жимолости, табака, белены и аконита могут быть очень токсичными. Поэтому важно использовать эти средства с осторожностью.

Как самостоятельно сделать удобрение для огурцов: натуральные рецепты для быстрого роста овощей

Раньше мы рассказывали, как улучшить плодородие почвы без навоза: это средство просто валяется у нас под ногами.