Алкоголь является неотъемлемой частью культуры многих людей, однако его чрезмерное употребление может иметь серьезные последствия для здоровья и памяти. Группа ученых из Университета Пенсильвании провела исследование, чтобы понять причины так называемых "алкогольных блекаутов" – временной потери памяти после употребления спиртных напитков.

Эксперимент длился месяц и привлек 79 студентов в возрасте от 18 до 22 лет. Участники носили специальные датчики для отслеживания уровня интоксикации и каждое утро заполняли анкеты о своих воспоминаниях предыдущего вечера.

Алкоголизм, кадр из видео
Алкоголизм, кадр из видео

В ходе исследования было зарегистрировано 486 эпизодов употребления алкоголя, из которых 147 сопровождались провалами в памяти. Около 70% участников хотя бы раз почувствовали "алкогольный блекаут".

Ученые обнаружили три ключевых фактора, влияющих на потерю памяти после выпивки: скорость интоксикации, ее длительность и пиковое значение концентрации алкоголя в крови. Быстрый рост уровня интоксикации увеличивал риск провалов в памяти в 2,69 раза, а высокие пиковые значения – в 2,93 раза.

Популярные статьи сейчас
Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Алкоголизм, unsplash
Алкоголизм, unsplash

Однако наибольшее влияние оказала продолжительность интоксикации: при продолжительном распитии алкоголя риск временной амнезии возрастал в 4,16 раза.

Быстрое и чрезмерное употребление спиртного может привести к значительным нарушениям памяти и другим отрицательным последствиям для здоровья.

Напомним, настоящий пример: американец в свои 61 год похож на 38-летнего юношу, в чем секрет

Как сообщал "Знай.uа", эти 4 продукта - главные враги старения: что нужно есть, чтоб оставаться молодым

Знай.uа писал, Минздрав предупреждает украинцев - бургер, шаурма и фалафель с улиц могут убить