Интересное исследование опровергло мнение о том, что пользование лифтом может негативно повлиять на продолжительность жизни.

Ученые пришли к выводу, что отдавать предпочтение лестнице вместо лифта значительно полезнее для здоровья и способствует долголетию. Они отмечают, что регулярный подъем по лестнице помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Этот положительный эффект наблюдается даже у людей, уже имевших проблемы с сердечным здоровьем в прошлом.

Кнопка лифта / фото: Freepik
Кнопка лифта / фото: Freepik

Автор исследования, доктор Софи Педдок, настоятельно рекомендует выбирать лестницу вместо лифта всегда, когда есть такая возможность. Она объясняет, что даже "короткие вспышки" физической активности, оказывают благоприятное влияние на организм и должны стать неотъемлемой частью ежедневного распорядка дня.

Центр контроля и профилактики заболеваний США рекомендует взрослым людям выполнять умеренные физические упражнения продолжительностью около 150 минут в неделю, что эквивалентно примерно 30 минутам быстрой ходьбы ежедневно в течение 5 дней.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Доктор Педдок подчеркнула, что подъем по лестнице является простой и общедоступной формой физических упражнений, которые можно выполнять в любом месте - в собственном доме и даже в парке.

Кнопка лифта / фото: Freepik
Кнопка лифта / фото: Freepik

В исследованиях приняли участие более 480 тысяч человек всех возрастов (от 35 до 84 лет), как здоровых, так и тех, кто имел проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Результаты показали, что подъем по лестнице связан со снижением риска смерти по какой-либо причине на 24% и уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 39%. Кроме того, эта физическая активность помогла участникам избежать таких серьезных осложнений как сердечный приступ, сердечная недостаточность и инсульт.

Напомним, австралийка упала с высоты в 4,5 километра и чудом выжила: что она говорит

Как сообщал "Знай.uа", такой подарок на праздник: в Нидерландах женщина хотела умереть на свой день рождения

Знай.uа писал, когда приходит старость: ученые выяснили, что это индивидуально для каждого