Май – это время, когда природа оживает, а садоводы и огородники начинают активно трудиться, чтобы подготовить свои почвы и посадить растения.

Однако, чтобы добиться максимального урожая, многие придерживаются лунного посевного календаря, который помогает определить благоприятные дни для различных садово-огородных работ.

Огород. Фото с сайта Pexels
Огород. Фото с сайта Pexels

В мае 2024 года лунный календарь предлагает следующие фазы Луны:

  1. Совместный месяц: с 1 по 7 мая и с 24 по 31 мая. В эти дни внимание уделяется заботе о растениях и их укрыванию, а также другим агротехническим мероприятиям.

    Популярные статьи сейчас
    Графики больше не применяются: где в Украине отменили отключения света Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Уклонисты заплатят с процентами: когда начнут приходить штрафы и как накажут за их неуплату Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
    Показать еще
  2. Молодой месяц: 8 мая. Это день, когда Луна находится на своем минимальном освещенном участке и кажется особенно большой и яркой. Здесь можно подготовить почву и приступить к посадке поздних сортов картофеля.

  3. Растущий месяц: с 9 по 22 мая. В этот период Луна переходит от молодого к полнолунию, что символизирует активное развитие растений. Это лучшее время для сева овощей, пересадки рассады и обработки растений от вредителей.

  4. Полнолуние: 23 мая. Этот день отмечается максимальной освещенностью Луны и является важным временем для сбора урожая и проведения обрезки растений.

как и когда удобрять огород
как и когда удобрять огород, https://ogorod-sad.com/

Следуя лунному календарю, можно определить оптимальные дни для проведения различных садово-огородных работ.

Например, в период с 3 по 4 мая, 9 по 13 мая, 17 по 22 мая, 25 по 27 мая и 30 по 31 мая рекомендуется сеять, сапать, мульчировать, обрезать, поливать растения и заниматься другими видами ухода за ними.

С другой стороны, наименее благоприятные дни для садовых работ приходятся на 6, 8, 15, 23 и 24 мая, но даже в эти дни можно провести некоторые агротехнические процедуры, такие как прополка сорняков или обработка растений от вредителей.

Ранее мы писали о том, что наши баклажанчики балованные: как подготовить рассаду к высадке в грунт