Тюльпаны – одни из самых популярных весенних цветов, которые дарят нам яркие краски и отличный аромат. Их цветение, к сожалению, не длится вечно, и после того, как цветы увядают, возникает вопрос, что же дальше делать с этими луковичками, нужно ли их обрезать и выкапывать.

Об этом пишет "УНИАН".

Зачем обрезать тюльпаны после цветения

Обрезка тюльпанов после цветения – это важный момент, который нельзя игнорировать. Срезав стебель с отцветшим цветком, вы даете возможность луковице направить свои силы на формирование дочерних луковиц и накопление питательных веществ для последующего цветения.

Тюльпаны, источник: "Добропарк"
Тюльпаны, источник: "Добропарк"

Как правильно обрезать тюльпаны

Вам нужно срезать цветонос на расстоянии 5-10 сантиметров от земли, оставляя листья, к тому же, не обрезайте листья, пока они не пожелтеют и не увядают. Листья используются для фотосинтеза, который необходим для накопления питательных веществ в луковице. Не срезайте цветонос слишком кратко, ведь это может повредить луковицу.

Популярные статьи сейчас
Пенсии в Украине вырастут: кто получит дополнительные 2000 гривен Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного
Показать еще

Зачем выкапывать тюльпаны после цветения

Выкапывание луковиц тюльпанов после цветения не обязательно, но рекомендуется. Это позволит проконтролировать состояние луковиц и удалить больные или поврежденные. Замените грунт, если он истощен или закись, и посадите луковицы на новое место, если вы хотите изменить дизайн вашей клумбы.

Выкапывание луковиц тюльпанов, скриншот видео
Выкапывание луковиц тюльпанов, скриншот видео

Когда выкапывать тюльпаны

Лучшее время для выкапывания тюльпанов – это через 4-6 недель после цветения, когда листья пожелтеют и повянут. Рекомендуем выкапывать луковицы в сухой день во избежание их загнивания, а также быть осторожными при выкапывании, стараясь не повредить их. Очистите луковицы от земли и сушите в прохладном, хорошо проветриваемом месте в течение нескольких недель.

Добропарк, поле тюльпанов, фото: Знай.ua
Добропарк, поле тюльпанов, фото: Знай.ua

Напомним, чем лучше подпитывать пионы весной.

Как сообщали ранее, что нужно делать с отцветшими тюльпанами.

Как писал "Знай" ранее, что нужно добавить в воду, чтобы тюльпаны долго были свежими.