В Украине граждан призывают рационально потреблять электроэнергию во избежание критических ситуаций и аварийных отключений.

В основном, это связано с ракетными обстрелами российских войск по наших ТЭС и ГЭС и других объектов стратегической инфраструктуры. Поэтому стоит разобраться с несколькими советами, которые точно будут вам полезны. Благодаря им вы сможете сэкономить - и не только деньгами.

Тарифы на электроэнергию. Фото: скрин youtube
Тарифы на электроэнергию. Фото: скрин youtube

Умные розетки и выключатели позволяют контролировать потребление электричества с помощью смартфона. Эти устройства могут автоматически выключать ненужные электроприборы, а также позволяют устанавливать графики включения и выключения освещения и других устройств.

Некоторые модели оснащены функцией мониторинга энергопотребления, что помогает выявить наиболее энергоемкие приборы в доме.

Популярные статьи сейчас
21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30%
Показать еще

Переход на энергосберегающие светодиодные (LED) лампы – один из самых простых и эффективных способов сократить расход электроэнергии. Они потребляют на 75-80 процентов меньше энергии по сравнению с традиционными лампами накаливания и служат в десятки раз дольше.

Счетчик электроэнергии. Фото: скрин youtube
Счетчик электроэнергии. Фото: скрин youtube

Кроме того, рекомендуется установить программаторы для контроля системы отопления для автоматической регулировки температуры в зависимости от времени суток и потребностей. Эти устройства позволяют снижать температуру, когда никого нет дома, и повышать ее до вашего возвращения. Умные термостаты могут подключаться к интернету и управляться удаленно, что делает процесс экономии энергии еще более удобным.

И наконец, при покупке новой бытовой техники следует обращать внимание на ее класс энергоэффективности. Устройства с высоким классом А++ потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем модели с низшими классами. Это касается всех видов бытовой техники: от холодильников, стиральных машин до кондиционеров и телевизоров.

Напомним, штрафы, пеня и отключения: какие наказания ждут неплательщиков комуналки

Как сообщал "Знай.uа", в Украине собрались вдвое увеличить тариф на свет: когда пришлют "тяжелые" квитанции

Знай.uа писал, те, кто платит по 100 грн/куб – еще счастливчики: как в Украине могут измениться тарифы на воду