В Украине наблюдается все более заметный тренд отказа от использования отчества в именах. Этот вопрос вызывает много дискуссий среди украинских ученых и общественности. Социальные сети и активно обсуждают возможность замены отчества на обращение "господин" или "госпожа".

Некоторые видят в этом следующий шаг к украинской идентичности, попытку отделения от российского влияния и приближения к европейским стандартам. Другие же опасаются потери традиций и культурного наследия.

Этот вопрос изучили BBC.

Люди на улицах, скриншот: Youtube
Люди на улицах, скриншот: Youtube

Популярные статьи сейчас
Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета
Показать еще

С этим, собственнно, также связаны и петиции о прекращении использования отчества. Они стали особенно актуальными с началом войны в Украине, но не получили сильной поддержки.

В современном обществе украинцы все реже прибегают к использованию отчества в общении. Такой тренд становится заметным не только в учебных заведениях, но и в школах и детских садах. Однако, не во всех учреждениях и местах обращения отчества отмечается отсутствие.

Например, в одном из садов Волынской области детей учат обращаться к старшим по отчеству, что становится частью их общения и стиля взаимодействия.

На имя отчество часто обращаются в банках, официальных учреждениях и больницах. Однако, даже здесь нет единой практики, и врачи могут сами решать, как обращаться к пациентам. Ситуация вызывает некоторые курьезы, такие как случаи резкого сокращения дистанции в обращении к людям, что может оказаться неожиданным.

Люди гуляют, Status Quo
Люди гуляют, Status Quo

Языковеды обсуждают этот тренд с разными эмоциями. Возникает ирония в том, что украинскую традицию отчества позаимствовали из российской культуры, после украинцы отказались от нее, но затем вернулись к ней, чтобы сейчас активно избавиться от нее.

Некоторые украинцы считают, что все, что ассоциируется с русским языком, не является украинским, что приводит к уходу от использования отчества.

С учетом сложившихся обстоятельств и мнений, предполагается, что через 50 лет отчество в Украине окончательно выйдет из употребления. Однако, прогнозы в этом вопросе остаются неопределенными, поскольку общественные тенденции могут изменяться в зависимости от различных событий и факторов.

Несмотря на устойчивость некоторых традиций, обращение к отчеству все чаще воспринимается как несоответствующее современным реалиям. Поэтому многие предпочитают обращаться к собеседникам по имени и фамилии, что становится нормой в современном обществе.

Стоит напомнить, что украинские книжные магазины получат субсидии, а граждане – книжные сертификаты