Один из самых главных "врагов" каждого дачника - это колорадский жук. Этот назойливый и живущий вредитель, от которого довольно трудно избавиться, вредит урожаю не только картофеля, но и не брезгует и другими овощами, например помидорами.

Выращивая огород для себя не хотелось бы обрабатывать его химией, которая кроме жуков, может навредить и людям. Но, к счастью, существует много народных средств, которые помогут справиться с вредителями.

Колорадский жук, скриншот: YouTube
Колорадский жук, скриншот: YouTube

Самым надежным способом борьбы с колорадским жуком огородники считают сбор жуков и личинок из растений вручную. Для этого можно употреблять народное средство.

Надо высадить немного старого картофеля сбоку, чтобы привлечь внимание жука и сохранить основные посадки. Когда сойдут старые клубни, молодые листья переманят жуков с основных посадок, что позволит вам быстро собрать вредителей.

Популярные статьи сейчас
СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Уклонисты заплатят с процентами: когда начнут приходить штрафы и как накажут за их неуплату Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Колорадский жук, скриншот: YouTube
Колорадский жук, скриншот: YouTube

Также можно использовать консервные банки в качестве ловушек – нарезанный картофель замачиваете на сутки в крепком растворе мочевины (1 стакан мочевины на 1 литр воды) и разлагаете ее в банки. Важно помнить, что яд следует обновлять каждый день.

Посыпайте кусты древесной золой или кукурузной мукой. Важно помнить, что процедуру следует делать после осадков, чтобы листья были влажными. Также вы можете посыпать междурядья свежими сосновыми опилками, которые также помогут избавиться от вредителей.

Для эффективности можно сделать отвар из одуванчика, хвоща или полыни - по 200 гр свежей зелени прокипятить 15 мин в ведре воды, охладить, разбавить в 10 литрах воды пол-литра отвара и начать опрыскивать растения.

Колорадский жук, скриншот: YouTube
Колорадский жук, скриншот: YouTube

Напомним, что рассада отблагодарит щедрым урожаем, если "скушает" литр кефирного удобрения: рецепт.

Ранее мы сообщали про сочное наслаждение: что нужно смородине для больших и сладких ягод.

Также стало известно, как не испортить салат: выращиваем редис без горечи.