Вы когда-нибудь замечали, что просмотр видео с милыми щенками и котятами поднимает настроение? Теперь это чувство подтверждено научными данными.

Исследование, проведенное Университетом Лидса в Великобритании совместно с Western Australia Tourism, показало, что наблюдение за милыми животными может снизить уровень стресса и тревожности.

Девушка с собачкой, favim.com
Девушка с собачкой, favim.com

В ходе исследования изучалось, как 30-минутный просмотр изображений и видео с милыми животными влияет на кровяное давление, частоту сердечных сокращений и уровень тревожности.

Доктор Андреа Атли, доцент Университета Лидса, создала 30-минутную подборку видео с милыми животными. В подборку вошли котята, щенки, детеныши горилл и квокки – маленькие зверьки, обитающие в Западной Австралии и известные как "самые счастливые животные в мире".

Популярные статьи сейчас
СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

В исследовании приняли участие 19 человек – 15 студентов и четыре сотрудника университета. Сеансы были проведены в декабре 2019 года, специально в период зимних экзаменов, когда уровень стресса у студентов особенно высок, особенно у студентов-медиков.

Результаты исследования показали, что просмотр видео с милыми животными в течение 30 минут значительно снижает кровяное давление, частоту сердечных сокращений и уровень тревожности.

Котик
Котик

Среднее артериальное давление участников снизилось с 136/88 до 115/71, что соответствует идеальному диапазону артериального давления. Средняя частота сердечных сокращений упала на 6,5%, до 67,4 ударов в минуту. Уровень тревожности снизился на 35%, что было измерено с помощью опросника состояния тревожности.

Доктор Атли отметила, что все участники исследования показали снижение частоты сердечных сокращений и кровяного давления после сеанса. После просмотра видео участники заполнили анкеты и сообщили, что чувствуют себя менее тревожно.

Большинство участников предпочли видеоклипы неподвижным изображениям, особенно те, где животные взаимодействовали с людьми.

Напомним, дикие куры взяли в заложники все село - местные жители не знают, что делать

Ранее мы писали о том, что женщина узнала об измене из-за похода к ветеринару: собачка сама "раскрыла" правду

Кроме того, Знай.ua сообщал, прогноз погоды и синоптики больше не нужны: как по поведению кота узнать, что будет дождь или похолодание