На этот раз наши читатели узнают, когда и как нужно сажать укроп с петрушкой весной. Важно знать, как правильно сажать, чтобы был хороший урожай, а также важно разбираться, когда наступают благоприятные дни для высева в открытый грунт.

Период, когда высевать зелень в открытую почву, определяется следующими факторами – регионом, где высаживается зелень, климатическими условиями, собственно погодой и благоприятными днями по лунному календарю.

Об этом рассказали блогеры-огородники для одного из украинских телеканалов.

Высадка "зелени", скриншот: YouTube
Высадка "зелени", скриншот: YouTube

Регион и погода определяют, прежде всего, температуру, поэтому отталкиваться при решении, когда сажать укроп или зелень нужно ориентируясь на температуру. Укроп и зелень являются холодостойкими культурами, поэтому высевать их в открытый грунт можно раньше других культур при температуре +3°C.

Популярные статьи сейчас
От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Остановили за нарушение – могут доставить в ТЦК: новые правила мобилизации
Показать еще

Выращивание укропа, скриншот: YouTube
Выращивание укропа, скриншот: YouTube

Всходы культур появляются, когда температура воздуха прогревается до +3…+4°C. При этом растение не погибает, если происходят возвратные заморозки. Сеянцы выдерживают кратковременное понижение температуры до -5...-6°C.

Высадка "зелени", скриншот: YouTube
Высадка "зелени", скриншот: YouTube

Основные правила посадки укропа и петрушки

Для посева петрушки и зелени выбирать максимально солнечные участки, потому что эта зелень требовательна к освещению. Лучшие места – открытые участки земли, которые солнце освещает весь световой день, без тени.

Укроп и петрушка также не любят много воды, поэтому нельзя сажать их в местах, где близко подходят грунтовые воды. Это участки, где после дождя вода долгое время остается на поверхности, земля при копании прилипает к лопате.

Нужно обращать внимание на севооборот. Не стоит сеять укроп или петрушку на месте, где раньше росли сельдерей, морковь и сами петрушка и укроп. Хорошо, если предшественниками были картофель, баклажаны, перец, помидоры, огурцы, лук, чеснок.

Как правильно сеять укроп и петрушку, чтобы быстро взошли

Высевать зелень желательно в землю, заранее перерытую с удобрениями — компостом, гноем или минеральными удобрениями. Чтобы семена быстро проросли, их нужно подготовить к посадке – замочить на сутки в теплой воде. Эту воду в течение суток нужно 5-6 раз менять. За пару дней до высева землю нужно полить, чтобы она впитала воду.

Высевать семена нужно на определенном расстоянии, если семена будут посажены густо, растения будут затенять друг друга. Нужно сделать борозды глубиной 1-2 см на расстоянии 15-20 см. Расстояние между семенами желательно, чтобы было 1-2 см. Можно борозды сделать широкими до 5 см и разлаживать семена на расстоянии 1-2 см, но не рядом, а зигзагообразно, чтобы у растений было больше свободного пространства. Если растения мешают друг другу, грядки следует проредить.

Укроп и петрушку можно высаживать регулярно, через равные промежутки времени, например через две недели. Таким образом, можно получать урожай в течение весны, лета и осени.

Лунный посевной календарь, фото: Facebook
Лунный посевной календарь, фото: Facebook

Благоприятные дни для посадки укропа и петрушки весной 2024 года по лунному календарю

Самое благоприятное время для посева укропа и петрушки – фаза растущей луны.

Благоприятными днями для высева укропа и петрушки весной 2024 года являются:

В марте – 3, 5, 8, 14-18, 22, 24-27.
В апреле – 1, 5, 8-10, 13, 24-26.
В мае – 1, 2, 5-7, 12-17, 19-22, 24, 28, 29.

Напомним, профилактика вирусов обернется проблемами со здоровьем: кому нельзя налегать на чеснок.

Ранее сообщалось, лавровый лист - не только помощь на кухне: как правильно хранить пряность и где еще можно использовать.

Также, зачем дамы кладут в сумочку кусочек мыла: лайфхак, который знала даже твоя бабушка.