По словам дачников с опытом, малина - это очень простой в выращивании ягодный куст. Важно ей обеспечить водопроницаемую, плодородную почву и солнечное место, чтобы она не только хорошо росла, но и обильно плодоносила. Кроме того, важна регулярная обрезка малины.

Эта процедура стимулирует рост новых побегов, а также предупреждает ряд грибковых заболеваний. Многие начинающие садоводы боятся обрезать свою малину. Часто они опасаются, что кусты будут безвозвратно испорчены и не будут плодоносить. Это очень далекое от истины мнение.

Обрезка этих растений необходима для их правильного развития. Более того, лучше укоротить их плохо, чем не обрезать вовсе. Об этом рассказал один из украинских дачников, который часто делится полезными советами в соцсетях.

Удобрение для малины, скриншот: YouTube
Удобрение для малины, скриншот: YouTube

Укорачивать побеги несложно. Все они должны быть равномерно укорочены до нескольких сантиметров над землей — так вы будете знать, где были кусты, и не посадите на их месте ничего другого. Стоит помнить, однако, что это правило касается лишь побегов, которые плодоносят.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Повестки станут приходить быстрее: Кабмин подписал указ "Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Вокруг кустов также могут появляться так называемые корневые отпрыски. Они тоже могут плодоносить, если хорошо укоренены и имеют видимые почки. Однако, если их будет слишком много, они будут затенять грядку. Как следствие, между веточками будет попадать мало света и воздуха. Это приведет к тому, что плоды не созреют, а кусты начнут болеть.

Нежелательные корневые отпрыски следует удалить, если они близко к материнским кустам — в этом случае вытяните их вручную и отрежьте секатором чуть ниже земли. Или чуть дальше от кустов — тогда срежьте их лопатой.

Обрезка в саду, скриншот с видео
Обрезка в саду, скриншот с видео

Помните, что малина может "стрелять" на расстояние до нескольких метров! Поэтому внимательно посмотрите вокруг, чтобы увидеть, где она все еще растет. Таким образом, вы сможете предотвратить распространение побегов по всему саду.

Вы можете сделать черенки из побегов. Просто пересадите их в нужное место и укоротите до высоты примерно 20−30 см. К весне они должны хорошо укорениться, чтобы в следующем году дать вкусные плоды.

Куст малины, скриншот с видео
Куст малины, скриншот с видео

Важно знать не только когда обрезать малину, но и чем. Не ломайте побеги, ведь так легко повредить подземную часть растения. Лучше использовать правильные садовые инструменты. Не забудьте также о хороших перчатках. Малина имеет острые колючки, которые защищают ее от поедания различными животными. Они могут больно врезаться в кожу и поранить руки, поэтому лучше позаботиться о защите рук.

Напомним, когда можно сажать редиску весной: "золотые" правила дачников, которые не бояться прохлады.

Ранее сообщалось, не выкидывайте кофейную гущу: как приготовить скраб, который подарит коже блаженную гладкость.

Также, понизить давление без таблеток: 3 специи, которые должны быть у вас всегда.