Исследователи из Университета Бирмингема в Англии обнаружили, что люди с легочными болезнями имеют больший риск получить сердечные проблемы. Это исследование опубликовано в журнале Orphanet Journal of Rare Diseases, сообщается на портале University of Birmingham.

Они посмотрели на людей с редким генетическим состоянием, которое называется дефицитом альфа-1 антитрипсина (AATD). Это состояние приводит к легочным заболеваниям подобным ХОБЛ, и это происходит независимо от того, курил ли человек, или его возраст.

Симптомы заболевания легких
Симптомы заболевания легких, legkievnorme.ru

В исследовании принимали участие более 220 человек из AATD, группа ХОБЛ и группа без легочных болезней для сравнения. Все они прошли оценку сердечно-сосудистых заболеваний. Затем за ними наблюдали четыре года, чтобы увидеть, разовьются ли у них эти заболевания.

Люди с AATD имели более высокие показатели жесткости сосудов, но меньше других факторов риска для сердца. Почти половина (45%) из них имела неподходящие показатели: высокие для одного и низкие для другого.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% "Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех
Показать еще

Те, кто имел ХОБЛ, и люди из контрольной группы имели схожие риски для сердца.

обследование
обследование

Интересно, что хотя люди с AATD имели меньше факторов риска, 12,7% из них все равно получили сердечные заболевания через четыре года наблюдения.

Роберт Стокли, профессор из Университета Бирмингема, сказал, что это длительное исследование показало связь между легочными и сердечными заболеваниями у людей с этим редким состоянием.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с врачом и обратитесь к специалисту.

Также ранее мы сообщали, какой чай поможет снять головную боль – хорошая альтернатива таблеткам.

От головной боли страдают многие. Особенно тяжело метеозависим в дни повышенной геомагнитной активности. Неприятный симптом пытаются побороть с помощью таблеток, но есть и более полезная альтернатива – чай.

В дни повышенной геомагнитной активности люди часто страдают головными болями. Спасаться таблетками не всегда полезно для здоровья, особенно, если приходится выпивать по пластине в день.