Полноценный сон является неотъемлемой составляющей сохранения физического и психического здоровья.

Однако иногда случаются ситуации, когда мы внезапно просыпаемся ночью. И вместо того, чтобы спокойно вернуться "в объятия Морфея", мы допускаем ряд ошибок, только усугубляющих ситуацию. Специалисты в области сомнологии (науки о сне) предостерегают от определенных действий после неожиданного ночного пробуждения. Об этом сообщает Medicalanswers.

Бессонница. Фото: скрин youtube
Бессонница. Фото: скрин youtube

Одной из самых распространенных ошибок есть желание узнать точное время. Это лишь усугубляет тревожность, ведь человек начинает подсчитывать, сколько часов ему осталось до привычного времени пробуждения. Кроме того, большинство из нас используют для этого смартфон, а яркая подсветка экрана негативно влияет на мозг и мешает снова заснуть.

Не рекомендуется включать свет, просматривать новости, идти на кухню или есть. Такие действия только активизируют нервную систему и будут отвлекать от процесса засыпания.

Популярные статьи сейчас
Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

Существуют простые и эффективные методики, которые помогут расслабиться и быстро заснуть. Сомнологи рекомендуют делать дыхательные упражнения. Необходимо прижать кончик языка к небу, сделать вдох через нос, задержать дыхание, а затем выдохнуть через рот медленно считая до четырех.

Далее следует повторить упражнение, но уже выдыхая на счет семь-восемь.

Бессонница, фото championat
Бессонница, фото championat

Другим способом есть визуализация. Нужно расслабиться, закрыть глаза и представить, что тело становится тяжелым и будто "тонет" в постели. Сосредоточившись на этом ощущении, будет легче снова погрузиться в сон.

Если же ни одна из методик не срабатывает, лучше на время покинуть кровать и заняться спокойной деятельностью в течение 15-20 минут. Можно выпить травяной чай и почитать книгу. Однако категорически не рекомендуется использовать гаджеты или смотреть телевизор, ведь это будет только возбуждать нервную систему.

Напомним, от каких продуктов нужно отказаться раз и навсегда из-за риска диабета: это не шутки

Как сообщал "Знай.uа", скрытые факторы бессонницы: что препятствует здоровому сну

Знай.uа писал, какие продукты влияют на мужчин и женщин по-разному - катастрофа была близко