Длительные дебаты о влиянии домашних животных на сон их хозяев наконец-то получили научное обоснование. Новое исследование, описанное в журнале Scientific Reports, поставило точку в этом вопросе, четко определив, с кем из питомцев лучше спать, а кого лучше держать подальше от спальни.

Команда психологов из Тринити-колледжа в Коннектикуте провела масштабное исследование данной трудности. С помощью онлайн-платформы Prime Panels был опрошен 1591 человек, 54% из которых – женщины, а средний возраст участников составил 46 лет.

удивленная кошка \ фото Знай.UA
удивленная кошка \ фото Знай.UA

Респондентам задавали вопросы о наличии домашних животных, собственном стрессе, особенностях сна, а также просили оценить степень привязанности к любимцам и условия общего сна с ними.

Анализ полученных данных показал четкое распределение на две группы: те, кто спит вместе с животными (в одной комнате, на одной кровати или отдельно) и те, кто спит отдельно от них. Выяснилось, что владельцы животных из первой группы имеют значительно худшие показатели сна и часто страдают бессонницей.

Популярные статьи сейчас
ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги
Показать еще

Кошка. Фото: скрин youtube
Кошка. Фото: скрин youtube

В то же время исследователи отметили, что проблема качества сна касается преимущественно тех, кто спит с собаками, а не с кошками. Кроме того, эффект ухудшения сна усиливался при наличии у хозяев нескольких домашних питомцев.

Примечательно, что 93% спящих со своими животными считают, что последние положительно или нейтрально влияют на их сон. То есть большинство людей даже не подозревают о вредных последствиях такого общего сна.

Напомним, в доме поселился настоящий хищник: соцсети не могут отойти от приступа милоты после рыси Тиффани

Как сообщал "Знай.uа", можно ли котиков кормить собачим кормом - ветеринар раскрыла все "за" и "против"

Знай.uа писал, нагуляетесь на 1360 гривен штрафа: украинцам напомнили важное правило