Наступил сезон посадки картофеля, и многие украинские огородники уже начали спешить с этим процессом, ведь погода в апреле этого года особенно благоприятна.

Однако для получения богатого и качественного урожая следует уделить должное внимание правильному выбору сортов и подготовке участка. Опытные садоводы советуют смешивать ранние, среднеспелые и поздние сорта картофеля. Это обеспечит равномерное созревание и возможность убирать урожай даже дважды за сезон.

Удобрение для картофеля, скриншот: YouTube
Удобрение для картофеля, скриншот: YouTube

Ранние сорта, созревающие за 40-50 дней, дают значительные урожаи, но их клубни хуже сохраняются. Важно регулярно обновлять сорта, высаживая новые образцы или картофель, выращенный из новых семян.

Не стоит использовать для посадки картофель, выращенный в климатических условиях, значительно отличных от ваших. К примеру, клубни, полученные на юге страны, могут плохо приживаться на севере или западе.

Популярные статьи сейчас
На эти карты пенсия не придет: в ПФУ рассказали, как не лишиться выплат ТЦК запрещают пользоваться телефоном: украинцам рассказали, как себя защитить Они точно останутся без брони: кто из украинцев гарантировано попадает под мобилизацию с 18 мая Для украинцев могут ввести сразу два тарифа на электроэнергию: как будем платить
Показать еще

Кроме того, необходимо регулярно менять участок под картофель, ведь земля истощается, накапливает вредителей, что приводит к понижению урожайности с годами. Оптимальные предшественники – огурцы, свекла или тыква, а вот после помидоров или подсолнечников сажать картошку не стоит.

Удобрение для картофеля, скриншот: YouTube
Удобрение для картофеля, скриншот: YouTube

Отдельное внимание следует уделить подготовке почвы. Картофелю нужна плодородная, влаголюбивая земля. Обязательно также ежегодное или по крайней мере раз в два года внесение удобрений.

Но не все сорта картофеля хорошо подходят для выращивания. Худшими считаются такие, как "Загадка" - она подвержена заболеваниям и с худшими вкусовыми качествами, или "Невский стандарт" - относительно устойчива к вирусам, но плохо переносит повреждения ростков.

Хотя опытные огородники и отмечают, что нет плохих сортов как таковых, а есть только неправильный подход к выращиванию.

Напомним, не вздумай ломать - потеряешь урожай: как правильно обрезать кусты малины весной

Как сообщал "Знай.uа", как правильно посадить зубчики чеснока: "золотые" правила весенней посадки

Знай.uа писал, этот аптечный препарат сделает с рассадой то, чего вы так давно хотели: в чем суть лайфхака