Для нас, живущих в западной культуре, ежедневные привычки, такие как утренний душ и использование туалетной бумаги, кажутся чем-то абсолютно нормальным и естественным. Однако, когда мы смотрим на эти повседневные дела сквозь призму других культур, они могут выглядеть необычно и вызывать вопросы о гигиене.

Арабы, например, привыкли к портативным биде, а египтяне сильно удивляются, почему в западных странах предпочитают туалетную бумагу вместо воды.

Туалетная бумага / фото: Pixabay
Туалетная бумага / фото: Pixabay

И действительно, вода очищает более тщательно и нежнее, чем бумага, как сообщают в BBC. Тем не менее, туалетная бумага стала широко распространенной благодаря влиянию Великобритании и США, которые продвигали ее использование в мировом масштабе.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов В YASNO вернули украинцам свет по 2,64 грн за кВт: но при этом установили лимиты - важные подробности В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету
Показать еще

Очищение водой не является привилегией только исламской культуры. Например, в Японии существуют прославленные туалеты, предлагающие различные варианты очистки, включая и воду.

Хотя туалетная бумага стала стандартом в многих частях мира, в некоторых странах, таких как Италия, Аргентина и Финляндия, более популярно использование биде и портативных душей.

Туалетная бумага, фото скриншот с youtube
Туалетная бумага, фото скриншот с youtube

Сидеть или приседать?

Две трети населения мира предпочитают приседать в туалете. Несмотря на то что западные унитазы считаются более удобными, приверженцы приседания упорно остаются верны своей традиции.

Многие британские женщины признались, что предпочитают приседать или стоять на унитазе в общественных туалетах, чтобы избежать контакта с сиденьем.

Приседание на унитазе считается более естественным с точки зрения анатомии, поскольку оно способствует более эффективному процессу опорожнения кишечника и уменьшает напряжение. Более того, это упражнение тренирует силу и гибкость, чему могут позавидовать и молодые, и пожилые.

Туалет, унитаз / фото: Pixabay
Туалет, унитаз / фото: Pixabay

В США унитазы стали частью досуга. Книжные магазины предлагают литературу специально для чтения в туалете, такие как короткие рассказы или сборники анекдотов.

Мужчина по имени Кайзер Куо, переехавший из Китая в США, выражает свое удивление: "В Китае каждый знает: если читаешь в туалете, геморрой гарантирован".

А что насчёт утреннего душа?

Ритуал утреннего душа – один из узнаваемых атрибутов западной культуры. Для многих это ежедневное событие стало почти религиозным обрядом, символом чистоты и свежести.

Однако, с другой стороны глобуса, миллионы людей приходят в ужас от идеи ежедневного мытья.

"Для многих культур и обществ, ежедневное принятие душа, особенно утром, — это нечто странное", – говорит Элизабет Шоув, изучающая культурные аспекты потребления воды и энергии.

Ванная / фото: Pixabay
Ванная / фото: Pixabay

Почему у нас такая традиция? По мнению Шоув, послевоенный рекламный бум вокруг моющих средств сделал свое дело. Рекламные кампании американских производителей мыла проникли в каждый уголок, превратив чистоту в один из главных атрибутов жизни.

Если мы оглянемся назад, то всего два поколения назад в Великобритании было принято купаться раз в неделю. Но сегодня культурные стандарты изменились.

Но что насчет тех, кому доступ к воде ограничен? В многих бедных районах Африки, как в городе Лилонгве, воду используют с умом. Люди моются из ведра дважды в день, несмотря на ограниченный доступ к воде.

Девушка принимает ванну, фото harpersbazaar
Девушка принимает ванну, фото harpersbazaar

Также интересно отметить, что привычка купаться несколько раз в день частично связана с климатом. В жарких странах, таких как Бразилия, люди могут принимать душ несколько раз в день, и это уже становится частью их жизни.

Сегодня душ принимают не только для удаления грязи, но и для создания приятного впечатления в обществе. Это, вероятно, отражает изменение в типе работы, когда все меньше людей выполняют физически тяжелый труд.

Но стоит ли нам принимать душ каждый день? Мнения по этому поводу разделились. Некоторые утверждают, что утренний душ помогает взбодриться, другие считают, что вечерний душ способствует расслаблению и лучшему сну.