В современном разнообразии хлебобулочных изделий нелегко сделать верный выбор. Диетолог Ольга Безугла подробно объясняет преимущества и недостатки двух основных видов хлеба – изготовленного из дрожжей и на основе закваски.

Традиционный дрожжевой хлеб имеет ряд преимуществ: он готовится быстрее, имеет более мягкую, более равномерную структуру и дольше сохраняет свежесть. Однако в нем содержится больше фитатов, которые могут затруднять усвоение полезных минералов. Кроме того, такой хлеб может вызвать проблемы с пищеварением из-за высокого содержания глютена.

Банановый хлеб, кадр из видео
Банановый хлеб, кадр из видео

С точки зрения пользы для здоровья дрожжевой хлеб является источником энергетических углеводов, однако имеет высокий гликемический индекс, что может быть опасно для людей с нарушениями углеводного обмена. Также он достаточно калориен, поэтому его потребление необходимо тщательно контролировать при попытках похудения.

В отличие от этого, хлеб на закваске имеет ряд преимуществ в плане пищевой ценности и влияния на организм. Благодаря ферментации молочнокислыми бактериями, в нем снижается уровень фитатов, что улучшает усвояемость полезных минералов. Кроме того, такой хлеб обычно легче переваривается, поскольку содержит меньше глютена и других антипитательных веществ.

Популярные статьи сейчас
Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля "Резерв+" не подтягивает данные: когда ждать повестку Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех
Показать еще

Хлеб, фото: Знай.ua
Хлеб, фото: Знай.ua

Важным преимуществом хлеба на закваске является его более низкий гликемический индекс. Это объясняется тем, что во время длительного брожения молочнокислые бактерии разлагают часть сложных углеводов, вследствие чего они усваиваются медленнее организмом.

Это делает такой хлеб лучшим выбором для людей, озабоченных повышением уровня сахара в крови.

Однако хлеб на закваске имеет и некоторые недостатки. Из-за отсутствия консервантов он может быстрее терять свежесть. Кроме того, как и любой другой хлеб, он достаточно калорийный, поэтому его чрезмерное потребление может помешать похудению, даже если он имеет более низкий гликемический индекс.

Напомним, ученые обнаружили еще одно полезное свойство чайного гриба: для тех, кто решил похудеть

Как сообщал "Знай.uа", гинеколог испортил женщине жизнь одной ошибкой: она набрала в весе, но не сдалась

Знай.uа писал, рецепторы радуются, а организм страдает: ежедневный продукт может довести до больничной койки