Международная группа ученых обнаружила, что когда дрожжи и бактерии из ферментированного чайного гриба колонизировали кишечник, у людей менялся жировой метаболизм. Это происходило без изменений в диете.

В итоге, употребление чайного гриба привело к снижению запасов жира.

Об этом стало известно благодаря сообщению портала GSMinfo.

Чайный гриб, скриншот: YouTube
Чайный гриб, скриншот: YouTube

Исследователи изучили флору, найденную в симбиотических культурах бактерий и дрожжей комбучи или напитка из чайного гриба. Особенно полезной оказалась желатиновая закваска, богатая микробами, плавающая вблизи поверхности ферментированной жидкости.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

В ней нашли пробиотические бактерии, включая виды Acetobacter, Lactobacillus и Komagataeibacter. Ранее ученые выяснили, что они полезны для здоровья, в частности, снижают артериальное давление.

В рамках нового исследования ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл обнаружили, что бактерии чайного гриба напрямую влияют на экспрессию кишечных генов, особенно тех, которые связаны с жировым метаболизмом.

Чайный гриб, скриншот: YouTube
Чайный гриб, скриншот: YouTube

Введенная флора усилила количество белков, необходимых для расщепления жира. Кроме того, они снизили образование белков, которые помогают создавать липидные соединения - триглицериды.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что бактерии в напитке из чайного гриба вызывают состояние "натощак" у хозяина даже при наличии достаточного количества питательных веществ", — объясняют ученые.

Исследование провели на модельном черве C. elegans - микроскопической нематоде. У них не накапливается жир, как у людей. Однако ученые считают, что такие метаболические эффекты чайного гриба, скорее всего, будут наблюдаться и у людей.

Напомним, нужна литровая бутылка и полотенце: врач раскрыл метод, как спасти вашу спину от боли.

Ранее сообщалось, два прибора воруют электроэнергию дома – нужно выключить немедленно.

Также, странная, но очень полезная привычка: почему украинцам лучше начать пить кипяток.