Международная группа ученых обнаружила, что когда дрожжи и бактерии из ферментированного чайного гриба колонизировали кишечник, у людей менялся жировой метаболизм. Это происходило без изменений в диете.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВ итоге, употребление чайного гриба привело к снижению запасов жира.
Об этом стало известно благодаря сообщению портала GSMinfo.
Исследователи изучили флору, найденную в симбиотических культурах бактерий и дрожжей комбучи или напитка из чайного гриба. Особенно полезной оказалась желатиновая закваска, богатая микробами, плавающая вблизи поверхности ферментированной жидкости.
В ней нашли пробиотические бактерии, включая виды Acetobacter, Lactobacillus и Komagataeibacter. Ранее ученые выяснили, что они полезны для здоровья, в частности, снижают артериальное давление.
В рамках нового исследования ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл обнаружили, что бактерии чайного гриба напрямую влияют на экспрессию кишечных генов, особенно тех, которые связаны с жировым метаболизмом.
Введенная флора усилила количество белков, необходимых для расщепления жира. Кроме того, они снизили образование белков, которые помогают создавать липидные соединения - триглицериды.
"Наши результаты свидетельствуют о том, что бактерии в напитке из чайного гриба вызывают состояние "натощак" у хозяина даже при наличии достаточного количества питательных веществ", — объясняют ученые.
Исследование провели на модельном черве C. elegans - микроскопической нематоде. У них не накапливается жир, как у людей. Однако ученые считают, что такие метаболические эффекты чайного гриба, скорее всего, будут наблюдаться и у людей.
Напомним, нужна литровая бутылка и полотенце: врач раскрыл метод, как спасти вашу спину от боли.
Ранее сообщалось, два прибора воруют электроэнергию дома – нужно выключить немедленно.
Также, странная, но очень полезная привычка: почему украинцам лучше начать пить кипяток.