В современном мире человек употребляет около 10–15 г соли в день, при том что суточная норма составляет всего 5–6 г.

Независимо от того, морская это соль или выращенная в специальных условиях, примерно на 40 % она состоит из натрия. В больших количествах этот элемент вреден для организма.

Избыток соли влияет и на внутреннее состояние систем и органов, и на внешний вид человека, и на его самочувствие. Поэтому важно знать признаки и особенности этого явления.

Жажда

Если в день вы выпиваете больше трех литров воды — это явный признак обезвоживания. Таким образом мозг посылает сигнал, что организму не хватает жидкости. Соль имеет свойство впитывать влагу из клеток организма, что в последствии ведет к нарушению его работы и постоянной жажде.

Популярные статьи сейчас
Ливни, жара и торнадо: какие катаклизмы ждут Украину в начале лета ТЦК запрещают пользоваться телефоном: украинцам рассказали, как себя защитить От платежек упадем в обморок: каждый кубометр обойдется украинцам в 300 гривен ТЦК начали проверять салоны авто
Показать еще

Вес стоит на месте

Уже давно сидите на диете, но стрелка весов, похоже, не собирается ползти вниз? Возможно, что вы употребляете в пищу слишком много соли, которая задерживает воду в организме!

Но попробуйте ограничить соль — ведь все ваши старания по здоровому образу жизни при переизбытке соли попросту напрасны.

Отечность

Очень характерный симптом, который особенно явным становится ближе к вечеру. Не оставляй его без внимания, всегда лучше вовремя обратиться к специалисту. Помимо отеков, может также наблюдаться вздутие живота.

Боль в мышцах

У людей, злоупотребляющих солью, очень часто возникают болезненные ощущения в мышцах.

Раздражительность

Избыток соли в организме крайне негативно влияет на периферическую нервную систему, что в итоге приводит к раздажительности. Также из-за все того же переизбытка натрия расширяются кровеносные сосуды головного мозга, возникают головные боли.

Чем можно заменить соль в блюдах?

При приготовлении пищи вы можете попробовать заменить соль травами, специями и другими натуральными приправами. В любом случае, всегда нужно помнить про баланс, недостаток также опасен как и переизбыток.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.

Напомним, как в других странах привыкли подтирать попу и почему на нас смотрят, как на дураков: всё дело в культуре.

Ранее мы сообщали, что на счету – около 20 операций: 28-летняя девушка всю жизнь воюет с тяжелой особенностью.