Рыжие коты, загадочные и обатяльные, давно завоевали сердца многих людей. Эти пушистые создания символизируют любознательность и непоседливость, пронизанные нотками независимости. Но являются ли они по-настоящему особенными среди прочих кошачьих, или это просто стереотип?

Британский эксперт по поведению кошек, Роджер Тейбор, поделился своими мыслями с BBC на эту тему.

Несмотря на то, что существует научное мнение о различиях в темпераменте между породами кошек, сам цвет шерсти не должен определять характер.

Рыжий кот / фото: Pinterest
Рыжий кот / фото: Pinterest

Однако опросы среди владельцев домашних питомцев показывают, что рыжие кошки воспринимаются как более дружелюбные и нежные, в то время как другие окраски, такие как серые или полосатые, склонны к сдержанности.

Популярные статьи сейчас
21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям
Показать еще

Возможно, генетика играет роль в формировании характера рыжих кошек. Для получения рыжего окраса кошка должна унаследовать два гена, в то время как коту достаточно одного.

Интересно, что наблюдения также показывают, что в среднем рыжие кошки более крупные по размерам, что может быть связано с их более смелым и общительным характером.

Тейбор предполагает, что исторически рыжие кошки могли быть причиной привлечения внимания викингов. В городке Йорк, связанном с викингами, проживает больше рыжих кошек, чем в Лондоне.

Рыжий кот / фото: Pinterest
Рыжий кот / фото: Pinterest

Это может объясняться тем, что рыжие коты имеют характеристики, которые приближают их к викингам – дружелюбные и мало подверженные страху перед людьми.

Викинги, известные своими боевыми навыками, также проявляли заботу о своих домашних питомцах. Кошки помогали им в борьбе с грызунами и были верными спутниками. Птицы, такие как вороны, также входили в круг домашних животных викингов и символизировали мудрость и провидение.

Таким образом, домашние питомцы не только дополняли жизнь викингов, но и отражали их отношение к природе и окружающему миру, что делало рыжих кошек неотъемлемой частью их культуры и образа жизни.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что живодерка из Одессы "сколотила" состояние на мучениях домашних животных: волонтеры, увидев её дом, не спали неделю