Многие люди по всему миру страдают от жира на животе. От него действительно очень трудно избавиться, просто перестать есть - не выход. На этот раз наши читатели могут узнать, почему этот жир может быть опасным для здоровья. Также существуют стратегии, которые могут стать эффективным средством борьбы с жиром на животе.

Об этом простыми словами попыталась рассказать британские диетолог и нутрициолог Керри Торренс.

Лишний жир, скриншот: YouTube
Лишний жир, скриншот: YouTube

"Когда мы говорим о жире на животе, мы имеем в виду лишний вес, который накапливается посередине живота. Этот жир, как правило, состоит из двух типов: во-первых, это жир, который лежит непосредственно под кожей, подкожный жир — он составляет около 90%, и это жир, который вы можете нащупать пальцами; во-вторых, висцеральный или внутрибрюшной жир, составляющий оставшиеся 10%. Именно этот жир, который лежит глубоко в животе и накапливается вокруг ключевых органов, таких как печень, поджелудочная железа и кишечник, может быть наиболее опасным", — рассказывает диетолог.

Когда висцеральный жир начинает накапливаться, он может стать угрозой для нашего здоровья, увеличивая наши шансы на развитие различных заболеваний.

Популярные статьи сейчас
Количество уклонистов стремительно растет: уже даже не стесняются "Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год "Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Лишний жир, скриншот: YouTube
Лишний жир, скриншот: YouTube

Одним из факторов является наша генетика: исследователи считают, что гены влияют на то, насколько эффективно мы сжигаем энергию, на наше поведение и риск развития ожирения и связанных с ним заболеваний.

Простой способ оценить, существует ли проблема — измерить талию. Эксперты предполагают, что для женщин объем талии более 80 см, а для мужчин более 94 см свидетельствует о наличии проблемы. От жира на животе сложно избавиться, поскольку на него влияет очень много факторов. Например, на то, где вы набираете жир, влияют ваши гены, возраст и даже вес при рождении. Если вы женщина и не имеете детей, то у вас меньше шансов развить высокий уровень висцерального жира, чем у мам.

Менопауза — не единственный период, когда гормоны играют важную роль в накоплении жира. Женщины с диагнозом синдром поликистозных яичников также могут быть подвержены повышенному накоплению внутрибрюшного жира. Но изменения уровня вашей активности, диеты и образа жизни могут быть эффективной стратегией для похудения живота.

Женщины в менопаузе. Фото: Youtube
Женщины в менопаузе. Фото: Youtube

Стремитесь уделять не менее 30 минут активности умеренной интенсивности большинство дней в неделю — примером может быть быстрая ходьба. Сочетание аэробных и силовых тренировок — самый эффективный план для избавления от жира на животе.

Достигнув своей цели, не сдавайтесь — исследование показывает, что всего две 40-минутных тренировки в неделю помогут вам сохранить стройный живот.

Пробежка, фото: mixsport
Пробежка, фото: mixsport

Доказано, что уменьшение потребления углеводов является более полезным, чем диета с низким содержанием жиров, поэтому уменьшение потребления углеводов должно быть первоочередной стратегией для приведения вашей талии в порядок. Растворимая клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, таких как семена льна и авокадо, особенно полезна для контроля аппетита, здоровья кишечника и уменьшения абдоминального жира.

Исследования показывают, что люди, которые едят больше белка, имеют более низкий уровень висцерального жира. Старайтесь включать нежирные источники белка в каждый прием пищи и перекус, это могут быть морепродукты, нежирное мясо, яйца, молочные продукты и бобовые.

Исследования показывают, что кальций и витамин D, которые мы обычно связываем со здоровьем костей, могут быть полезными для снижения висцерального ожирения. Исследователи считают, что эти питательные вещества играют важную роль в метаболизме жиров в организме. Обратите внимание на молочные продукты или обогащенные растительные альтернативы, консервированную жирную рыбу с костями и яичные желтки.

То, что вы едите, — не единственный способ успешно побороть большой живот, выбор времени приема пищи также может быть эффективным. Интервальное голодание предусматривает циклическое чередование периодов приема пищи и голодания. Обычно постящиеся люди выбирают для себя «окно», то есть временной промежуток дня, в течение которого они съедают все блюда и перекусы.

Такая схема питания может иметь и другие преимущества, например, улучшение чувствительности к инсулину. Ключ к успеху — выбрать временной промежуток, который соответствует вашему образу жизни, но не есть слишком поздно вечером, поскольку это может нарушить сон.

Правильное количество сна имеет решающее значение для борьбы с жиром на животе. Исследования показывают, что для большинства людей идеальная продолжительность сна — от шести до восьми часов.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.

Напомним, Квиткова резко ответила на выпады о "похудении" на 32 кг благодаря лекарству для диабетиков.

Ранее сообщалось, вы не можете похудеть из-за микропаразитов: масса тела будет стремительно расти и спорт не поможет.

Также, ешьте пирожные и забейте на спорт: этот напиток поможет вам похудеть к лету.