Не стоит огорчаться, если вы еще не успели посадить все, что планировали, на своем участке. Давайте рассмотрим, что еще можно посеять до конца месяца в открытый грунт.

К концу мая можно высаживать разнообразные овощи, зелень и бахчевые культуры. Вот что именно можно сажать:

Огурцы

Эти теплолюбивые овощи высаживают только в хорошо прогретую почву. Если посадить их раньше, семена могут загнить. Совет: добавляйте в лунки удобрения для лучшего урожая.

Дыни и арбузы

Популярные статьи сейчас
Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Эти культуры тоже любят тепло. В холодной почве они могут не взойти, а в мае погода для них достаточно благоприятная.

Кабачки и тыква

Если не успели посадить эти культуры в апреле, сделайте это сейчас. Выбирайте скороспелые сорта – так вы сможете собрать первый урожай раньше соседей.

Редис

Редис можно сажать как в апреле, так и в течение всего мая. Сеять ее можно регулярно. Для прорастания этого овоща необходимо, чтобы почва прогрелась до +8-10°С.

Выращивание редиса на балконе, скриншот: YouTube
Выращивание редиса на балконе, скриншот: YouTube

Свекла

Май – идеальное время для посева свеклы. В колхозах обычно начинали сеять свеклу после 9 мая. Необходимая температура почвы для этого овоща – +8°С.

Ранняя капуста

Рассаду ранней капусты можно высаживать в течение всего месяца. Это позволит получить урожай быстрее.

Базилик

Это растение очень теплолюбивое, поэтому высевать его следует только после установки стабильного тепла (+18-20 ° С). Посев раньше может быть бесполезным, ведь семена не прорастут.

Морковь

Морковь устойчива к холодам, но ее можно сеять и в мае. Выбирайте ранние сорта, чтобы собрать урожай раньше, даже если посев будет поздним.

Выращивание моркови, скриншот видео
Выращивание моркови, скриншот видео

Помидоры и перец

Эти культуры высаживают из рассады в течение всего мая. Если есть угроза возвратных заморозков, лучше высаживать их в конце месяца. Не забывайте добавлять удобрения при посадке.

Петрушка, укроп, зеленый лук, салаты, кориандр, щавель

Эти культуры не требуют высоких температур для прорастания – достаточно, чтобы почва прогрелась до +5°С. Если вы их еще не посадили, сделайте это сейчас. После посева накройте их покровным материалом для лучшего прорастания и сохранения влаги.

Лук

К концу мая можно высаживать репчатый лук. Для нее нужна температура от +10 до +15°С. Перед посадкой замочите луковички на 12 часов – это ускорит их прорастание.

Помните, что у каждого огорода есть свои особенности, поэтому учитывайте микроклимат вашего участка и следите за прогнозами погоды.

Ранее мы сообщали, что Сад будет покрыт пышными цветами: как и зачем обрезать тюльпаны.

Напомним, Огурцы будете собирать ведрами: подкормите их этими растворами, приготовленными собственноручно.