Мы все прекрасно помним, что сода - незаменимый "спасатель" на кухне. Ее не только добавляют в тесто, но и используют для чистки и дезинфекции поверхностей. Однако некоторые вещи лучше никогда не чистить с использованием соды, иначе вы только навредите им.

Специалисты из журнала "Better Homes & Gardens" отмечают, что умеренные абразивные свойства пищевой соды делают ее не идеальной для чистки материалов, склонных к царапинам.

Женщина убирает кухню
Женщина убирает кухню

"Пищевая сода является мягким абразивом, что делает ее прекрасной для осторожного удаления пятен с твердых поверхностей, но когда дело доходит до чистки материалов, склонных к царапинам, таких как стекло, следует избегать пищевой соды. Пищевая сода может оставлять микродрапины на зеркалах и окнах, создавая тусклый вид и нанося необратимый вред", - говорится в публикации.

Отмечается также, что сода - враг для стеклокерамической варочной панели. Сода поцарапает поверхность и повредит ее.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% "Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год После обновления данных у "Резерв+" могут быть неприятности – за что придут штрафы "Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого
Показать еще

Нельзя чистить содой и посуду с позолотой - выбирайте нежные моющие средства, такие как мыло для посуды, неабразивные губки и ткани из микрофибры, когда дело доходит до стирки этих деликатных вещей.

Сода. Фото: скрин youtube
Сода. Фото: скрин youtube

Поскольку сода является щелочным веществом, ею не следует чистить алюминиевые принадлежности. В противном случае это может привести к окислению металла, изменив цвет его поверхности. Если вы хотите очистить содой алюминиевую кастрюлю, придется очень быстро после чистки ее промыть водой, чтобы она не почернела.

Мрамор и кварц тоже не любят соду. Она может вызывать царапины и изнашивать верхний защитный слой мраморных и кварцевых поверхностей.

А еще сода - враг деревянного пола и мебели. Чистка содой приведет к микродрапинам на деревянном полу и мебели, стирая герметик и придавая дереву тусклый вид.

Напомним, отойдут даже самые стойкие пятна жира и крови: секретные лайфхаки стирки.

Ранее сообщалось, как сливочное масло влияет на организм: правда, которую часто умалчивают.

Также, свеклу не будете покупать, ведь ее будет полно на огороде: что посадить рядом для хорошего урожая.