Ученые из США проверили 21 бренд туалетной бумаги из Северной и Южной Америк, Западной Европы, Африки и обнаружили во всех образцах перфторированные химические вещества (PFAS) или "вечные химикаты" - они почти не разлагаются в естественных условиях.

При этом туалетная бумага из вторичного сырья потенциально так же опасна, как и обычная, пишет The Guardian.

Туалетная бумага, скриншот: YouTube
Туалетная бумага, скриншот: YouTube

Чаще встречалось соединение фтортеломера фосфат диэстер. Он еще плохо изучен, но некоторые исследователи связывают его с дисфункцией репродуктивной системы.

"Вечные химикаты" из туалетной бумаги вместе с канализационными водами отправляются в очистные сооружения. А оттуда на сельскохозяйственные поля и в природные водоемы.

Популярные статьи сейчас
Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Исследователи на этот раз не изучали последствия использования туалетной бумаги с PFAS для здоровья людей. Но уже известно, что "вечные химикаты" могут впитываться в организм через кожу.

Самый известный из них – тефлон. "Вечные химикаты" используют для окрашивания одежды, ковров и упаковок для еды; создание стойкой и блестящей косметики; производства грязе- и водоотталкивающих покрытий кухонной посуды.

Туалетная бумага, скриншот: YouTube
Туалетная бумага, скриншот: YouTube

Риск развития рака, болезней печени и щитовидки
Попавшие в организм химикаты повышают риск развития рака, пороков развития у новорожденных, заболеваний печени и щитовидной железы, проблем с гормонами.

Напомним, 15 минут, и будет идеально чисто: как быстро навести порядок дома, если гости уже на подходе.

Ранее сообщалось, чернеют ножки рассады: в чем "корень" проблемы, и как это исправить.

Также, желудок такого не перенесет: какие продукты противопоказаны в тандеме с гречневой кашей.