Смородина является очень популярным кустарником среди огородников. Ее ягоды ценят за прекрасный вкус и большое количество полезных витаминов в составе.

Постепенно высасывая из почвы необходимые вещества и микроэлементы, растение истощает его.

Черная смородина, скриншот видео
Черная смородина, скриншот видео

Должное внесение удобрений стимулирует рост кустарника и способствует увеличению количества и качества урожая.

Эта культура хорошо реагирует как на органические, так и минеральные удобрения, которые можно вносить под корень или внекорневым способом, опрыскивая куст.

Популярные статьи сейчас
21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями Будут ходить по квартирам и штрафовать: украинцев накажут за подключение бытовых приборов - подробности Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Черная смородина, фото Pixabay
Черная смородина, фото Pixabay

Органических удобрений для смородины есть множество, но рассмотрим самое доступное из них, а именно картофельную шелуху.

Это самая любимая смородиной органическая пища. Она содержит немало веществ и микроэлементов, полезных для куста – крахмал, глюкозу, фосфор, железо, калий, магний, фтор и т.д.

Фосфор способствует активному развитию корневой системы, стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий добавляют ягодам сочности, делают их слаще.

Красная смородина, скриншот: YouTube
Красная смородина, скриншот: YouTube

Перед чисткой клубни моют. Затем шелуху сушат или замораживают. Чтобы сэкономить место, можно перед сушкой измельчить отходы или перемолоть в мясорубке.

За 7-10 дней до подкормки смородины измельчают запасы, помещают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком. Вода должна покрывать шелуху минимум на 5-6 см. Через неделю удобрение готово.

Напомним, что рассада отблагодарит щедрым урожаем, если "скушает" литр кефирного удобрения: рецепт.

Ранее мы сообщали про сочное наслаждение: что нужно смородине для больших и сладких ягод.