Смородина является очень популярным кустарником среди огородников. Ее ягоды ценят за прекрасный вкус и большое количество полезных витаминов в составе.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПостепенно высасывая из почвы необходимые вещества и микроэлементы, растение истощает его.
Должное внесение удобрений стимулирует рост кустарника и способствует увеличению количества и качества урожая.
Эта культура хорошо реагирует как на органические, так и минеральные удобрения, которые можно вносить под корень или внекорневым способом, опрыскивая куст.
Органических удобрений для смородины есть множество, но рассмотрим самое доступное из них, а именно картофельную шелуху.
Это самая любимая смородиной органическая пища. Она содержит немало веществ и микроэлементов, полезных для куста – крахмал, глюкозу, фосфор, железо, калий, магний, фтор и т.д.
Фосфор способствует активному развитию корневой системы, стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий добавляют ягодам сочности, делают их слаще.
Перед чисткой клубни моют. Затем шелуху сушат или замораживают. Чтобы сэкономить место, можно перед сушкой измельчить отходы или перемолоть в мясорубке.
За 7-10 дней до подкормки смородины измельчают запасы, помещают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком. Вода должна покрывать шелуху минимум на 5-6 см. Через неделю удобрение готово.
Напомним, что рассада отблагодарит щедрым урожаем, если "скушает" литр кефирного удобрения: рецепт.
Ранее мы сообщали про сочное наслаждение: что нужно смородине для больших и сладких ягод.