Смородина является очень популярным кустарником среди огородников. Ее ягоды ценят за прекрасный вкус и большое количество полезных витаминов в составе.

Постепенно высасывая из почвы необходимые вещества и микроэлементы, растение истощает его.

Черная смородина, скриншот видео
Черная смородина, скриншот видео

Должное внесение удобрений стимулирует рост кустарника и способствует увеличению количества и качества урожая.

Эта культура хорошо реагирует как на органические, так и минеральные удобрения, которые можно вносить под корень или внекорневым способом, опрыскивая куст.

Популярные статьи сейчас
Украинцев 50+ хотят освободить от мобилизации — заменят молодыми Графики отключения электроэнергии на 25 июня Коммуналка заберет всю зарплату: украинцев предупредили о пересмотре сразу двух тарифов Украинцев заставят платить за собственные сбережения
Показать еще

Черная смородина, фото Pixabay
Черная смородина, фото Pixabay

Органических удобрений для смородины есть множество, но рассмотрим самое доступное из них, а именно картофельную шелуху.

Это самая любимая смородиной органическая пища. Она содержит немало веществ и микроэлементов, полезных для куста – крахмал, глюкозу, фосфор, железо, калий, магний, фтор и т.д.

Фосфор способствует активному развитию корневой системы, стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий добавляют ягодам сочности, делают их слаще.

Красная смородина, скриншот: YouTube
Красная смородина, скриншот: YouTube

Перед чисткой клубни моют. Затем шелуху сушат или замораживают. Чтобы сэкономить место, можно перед сушкой измельчить отходы или перемолоть в мясорубке.

За 7-10 дней до подкормки смородины измельчают запасы, помещают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком. Вода должна покрывать шелуху минимум на 5-6 см. Через неделю удобрение готово.

Напомним, что рассада отблагодарит щедрым урожаем, если "скушает" литр кефирного удобрения: рецепт.

Ранее мы сообщали про сочное наслаждение: что нужно смородине для больших и сладких ягод.