Исследование американских фармацевтов выявило, что многие лекарства сохраняют свое действие даже через 40 лет после истечения срока годности. В частности, 86% протестированных препаратов остаются эффективными. Но касается ли это лекарства, которое хранится у вас дома?

Джеймс Рейссиг, доктор фармацевтики из Огайо, объясняет, что производители часто устанавливают консервативный срок годности (обычно два-три года), поскольку они не могут проверять эффективность лекарства бесконечно.

Исследователи выделили четыре наиболее употребляемых вида безрецептурных препаратов и рассказали, сколько месяцев или лет их можно принимать по истечении срока годности.

Обезболивающие

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Просроченные обезболивающие будут действовать еще 6-12 месяцев после истечения срока годности. Фармацевт Гедва Баренгольц Леви отмечает, что эти средства обычно можно использовать в течение полугода, а если лекарство правильно сохранялось, то и 12 месяцев. Исследования Нью-Йоркского университета даже показывают, что прием просроченных обезболивающих с чашечкой кофе может усилить облегчение боли на 40%, поскольку кофеин ускоряет попадание лекарства в кровь.

Лекарства от кашля

Таблетки от кашля действуют 6 месяцев после истечения срока годности, но просроченные сиропы лучше не принимать. Фармацевтка объясняет, что жидкие продукты менее стабильны, чем таблетки и капсулы, поэтому от просроченных сиропов или капель следует вообще отказаться.

Лекарство от аллергии

Антигистаминные таблетки обычно остаются эффективными в течение 6 месяцев после истечения срока годности. Однако некоторые формы такого лекарства вообще не принесут пользы по истечении срока годности, поскольку их действенность исчезает. Поэтому лучше не рискуйте и выбросьте их в мусорник

Слабительные средства

Фармацевт категорически советует избегать просроченных жидких слабительных лекарств, поскольку они не несут никакой пользы.

Когда лекарства становятся токсичными?

Очень немногие лекарства становятся токсичными по истечении срока годности, и большинство из них вряд ли причинят вред. Однако их эффективность может снизиться. Например, лекарство с дозой 10 мг может работать как доза в 7 мг по истечении срока годности.

Особенно важно соблюдать сроки годности рецептурных лекарств, требующих точной дозировки, таких как разбавители крови, ингаляторы, инсулин, таблетки нитроглицерина, лекарства против судорог и лекарства для щитовидной железы.

Хотя известно, что только антибиотик тетрациклин становится токсичным по истечении срока годности, остаются опасения и относительно других препаратов. Фармацевты подчеркивают, что растворы для инъекций и глазные капли следует выбросить, если они помутнели, изменили цвет или образовали осадок.

Напомним, Растет у вас под забором: ученые назвали растение, снижающее риск сердечных заболеваний

Раньше мы рассказывали, что отрастите густые и блестящие волосы без больших затрат: 3 важнейших правила, которые скрывают все парикмахеры